6 столпов имана

Каждый мусульманин должен знать столпы имана (веры). Их всего шесть, но значение каждого из них огромно. Они являются фундаментом, на котором стоят убеждения Ислама. На них основывается вера единобожия.

Слова веры — Калиматун иман

Слова веры перечисляют сколько столпов имана являются основой правильного вероубеждения. Если человек поверил в Аллаха, то должен принять все, что Он сообщил людям в Своем откровении – Коране. И из этого рождается убежденность в остальных столпах имана.

Калиматун иман на арабском

6 столпов имана - Калиматун иман на арабском

Транскрипция на русском: Аманту биЛляхи уа маляикятихи, уа кутубихи, уа русулихи, уаль яумиль ахири, уаль кадари хайрихи уа шаррихи мин Аллаха Тагаля уа багса багдаль маути.

Перевод на русский

столпы веры в исламе

В этой фразе заключается вся суть акыды (вероубеждения) мусульман, которая опирается на тексты Священного Корана. Если человек отрицает хотя бы один из столпов, перечисленных в Калиматун иман, то он выходит из Ислама. Так как это отрицание означает, что он не полностью признает то, что написано в откровении от Аллаха.

Столпы имана

Разберем, что означает каждая из основ веры Ислам отдельно. 

  1. Вера в Аллаха

Мусульманином является тот, кто убежден, что Аллах — это Единственный, кто достоин поклонения. Эта вера включает признание всех Его прекрасных имен и атрибутов величия, присущих только Аллаху. Они упоминаются в разных сурах Корана.

Аллах – это Творец всего, поддерживающий и дающий пищу. Он Всемогущ и не имеет никаких недостатков.

  1. Вера в ангелов (малаика)

Ангелы — это высшие живые существа, созданные из чистейшего света (нура) задолго до сотворения Адама. Они бесполы, свободны от слабостей и пороков, которым подвержены люди и джины. Ангелы не испытывают сомнений, боли, усталости. Они созданы, чтобы повиноваться велению Аллаха.

«Они прославляют его день и ночь, и не ослабевают.” (21: 20)

Некоторые из известных имен ангелов:

  • Джибраил (мир ему) передавал человечеству откровения Аллаха;
  • Микаил (мир ему) – ангел управляющий ветрами и облаками;
  • Исрафил (мир ему) – возвестит о начале Судного дня.

В Коране также приводится много упоминаний об ангелах, выполняющих возложенные Аллахом поручения.

вера в ангелов

  1. Вера в Священные Книги

Аллах отправлял к людям пророков на протяжении всей истории существования человечества. Он открыл несколько откровений через посланников, которые привели людей к истинному пониманию единобожия и устройства этого мира.

В Коране упоминаются 4 книги, данные Аллахом:

  • Сухуф (свитки) были даны как откровение народу пророка Ибрагима (Авраама) мир ему;
  • Забур (псалмы) ниспосланы Давуду (Дивиду) мир ему;
  • Таврат (Тора) – народу израильтян через пророка Мусу (Моисея) мир ему;
  • Инджил (Евангелие) передано людям через Ису (Иисуса) мир ему.

Священный Коран является последним откровением, открытым через Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), которое было ниспослано для всего человечества и сохранится до конца существования этого мира.

Мусульмане признают все откровения. Однако следовать должны последнему – Корану.

  1. Вера в пророков

Мусульмане признают всех без исключения пророков Аллаха. Это были лучшие люди среди своих народов, которые вели призыв к вере, справедливости и добру.  Религия их была одинаковой. Каждый из них подчинялся Аллаху и выполнял Его повеления, донося призыв до своего народа.

Хадис: «Все Пророки – братья по вере и религия их одна – это Ислам» (Бухари, Муслим).

Есть много пророков, посланных Аллахом, но в Коране встречаются имена только 25-ти из них.

цепочка пророков

Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), как последний посланник, был отправлен для увещевания всего человечества.

  1. Вера в день Суда (Яумиль Ахири)

Судный день – истина. Это день, когда Аллах прекратит жизнь своих творений: живых существ и людей на земле, джинов и ангелов. После этого, Он воскресит их и приведет обратно к Себе. Все дела людей будут оценены и каждый получит воздаяние.

Никто, кроме Аллаха, не знает, когда наступит этот день, поэтому мы должны жить каждый день так, как если бы он был нашим последним. И стремиться совершать поступки, которые станут тяжелыми на весах добрых дел.

  1. Вера в предопределение (Кадар)

Последняя опора имана – вера в предопределение. Все в нашей жизни уже заранее предрешено. Аллах записал что произойдет от самого начала сотворения жизни до последнего дня существования мира и сохраняет это в Ляухуль-Махфуз (небесной скрижали).

В Коране сказано:

“Разве ты не знаешь, что Аллах ведает о том, что на небе и на земле? Действительно, это записано. Воистину, это для Аллаха легко” (22:70)

В хадисе сказано:

«Аллах предопределил четыре вещи для сына Адама: его облик, нрав, удел и срок». (Ат-Табарани)

Перечисленные 6 столпов имана составляют основу акыды (вероубеждения мусульманина) и являются самым ценным, что есть в этом мире. Земные богатства в сравнение с Верой и знанием являются песчинкой в пустыне. И мусульмане должны беречь свою веру и религию Ислам как величайшую драгоценность.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: