Ангел Джибриль или святой дух в исламе

Основа веры мусульманина начинается с шести столпов, вера в Ангелов и в их обязанности является вторым столпом имана (веры). В Коране сказано:

«Кто не верит в Аллаха и Его ангелов, и Его писания, и Его посланников, и в последний день, тот заблудился далеким заблуждением» (Коран, 4:136).

В другой суре Всевышний говорит:

«Уверовал посланник в то, что ниспослано ему от его Господа, и верующие. Bce уверовали в Аллаха, и Его ангелов…» (Коран, 2:285).

Джибриль один из четырех самых главных ангелов (Джибриль, Азраиль, Микаиль и Исрафиль). Он считается самым главным и приближенным Аллаху ангелом, поэтому его называют «Сейид аль-маля’ика» («Господин ангелов»). Кроме имени Джибриль, аяты и хадисы приписывают ему следующие имена: Рух, Рух аль-амин, Рух аль-кудус, Расуль карим, Намус Акбар, ‘Абдалла, Джабралла, Джабаруталла.

Обязанности ангела Джибриля

Его основной обязанностью является передача откровений от Аллаха пророкам и посланникам. Он не раз упоминается в Коране и хадисах. Именно через него был ниспослан Коран нашему Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует).

«Верный Дух (Джибриль) сошел с ним. На твое сердце, чтобы ты стал одним из тех, кто предостерегает. Оно ниспослано на ясном арабском языке». (Коран, 26:193-195).

«Некоторые из них лгут, говоря, что они противостоят тебе и отвергают Коран, потому что они против Джибриля. Скажи им (о Мухаммад!), что они должны понимать: кто был врагом Джибрилю (Гавриилу) – враг Аллаху; ведь он низвёл Коран на твоё сердце с соизволения Аллаха для подтверждения истинности того, что было ниспослано до него, для подтверждения истинности и самой Торы, которая с ними. Коран является руководством к прямой дороге и Божественной вестью верующим» (Коран, 2:97).

Как выглядит святой дух

Несмотря на то, что ангелы незримы для людей, Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и приветствует) рассказывал о его величии и размерах.

Передают, от Масрука, что Аиша рассказывала о том, как спрашивала у Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и приветствует) об аятах:

Корана «…ведь он видел его на ясном горизонте» (81:23), «Он ведь видел его во время второго схождения» (53:13). На что Пророк ﷺ ответил:

«Это — Джибриль, и я видел его в том образе, в каком он был создан, только в этих двух случаях. Я видел, как (Джибриль) спускался с небес, и был он велик, что тело его закрывало (всё пространство) между небом и землей». (Мухтасар Сахих Муслим», №85)

Ибн Мас’уд сообщил, что пророк видел Джибриля у которого было шестьсот крыльев.

Перед людьми он появлялся в человеческом облике, так, например, перед сподвижниками Пророка Мухаммада ﷺ, он предстал в облике человека в ослепительно-белой одежде с черными волосами.

О месте, роли, статусе Джибриля, занимаемом перед Господом, указывают большое количество откровений. В суре «Худ», в 17 аяте, Джибриль указан как «свидетель» от Всевышнего Аллаха.

В суре «Запрещение», Джибриль назван другом Пророка Мухаммада ﷺ.

«Если вы обе покаетесь перед Аллахом, то ведь ваши сердца уже уклонились в сторону. Если же вы станете поддерживать друг друга против него, то ведь ему покровительствует Аллах, а Джибриль (Гавриил) и праведные верующие являются его друзьями.(Коран, 66:4).

В Священном Коране рассказывается о том, как ангел Джибриль предстал в образе прекрасного мужчины перед Марьям (Мария) (матерью пророка Исы (Иисуса). А, кроме того, ангелы помогают ему».

После того, как Марьям родила Пророка Ису, она испытала голод и жажду, Джибриль воззвал к ней и поведал о том, что в низине течёт ручей и чтобы она потрясла ствол финиковой пальмы (Коран, 19:24-25). Джибриль повелел Марьям при встрече с людьми знаками дать им понять, что она дала обет хранить молчание (Коран, 19:26).

Известно, что после изгнания Адама из рая Джибриль, по приказу Всевышнего опекал его. Через Джибриля, Аллах передал указ Нуху (Ною) строить ковчег. Он спас пророка Ибрахима (Авраама) от огня, сообщил Закарии о рождении Яхьи (Иоан). Все это было по указу Всевышнего. Чаще всего Он связывался с пророками и оказывал им помощь через Джибриля. Это не все истории, в которых был упомянут Джибриль, в Священном Коране его имя неоднократно повторяется.

Об ангелах

Аллах создал ангелов еще до первого человека, об этом сказано в Коране :

«И вот, сказал Господь твой ангелам: Я установлю на земле наместника (человека)» (Коран, 2:30).

Качества ангелов:

  1. Они незримы для людей.
  2. Они являются самыми покорными, безгрешными и пречистыми рабами Аллаха. Всевышний создал их для неутомимого служения ему. Они Его воинство и у всех есть свои обязанности.

    «Ему (Господу миров) принадлежат абсолютно все, кто на небесах и на земле. Те, кто у Него (ангелы), не высокомерны в поклонении Ему (для них это естественно), и они не устают (естественное не утруждает). Возвеличивают они Его ночью и днем и не ослабевают (не становятся слабыми, вялыми)» (Коран, 21:19, 20).

  3. Ангелы сотворены из света. Передается от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
    «Ангелы сотворены из света, джинны созданы из чистого пламени, а Адам сотворен из того, что было описано вам» Муслим «Сахих» (2996).
  4. Точное их количество неизвестное никому, кроме Того, Кто их сотворил.
  5. Никто, кроме Аллаха не знает, как ангелы выглядят на самом деле. В Коране они описываются как создания с прекрасной внешностью. Также у них есть способность принимать различные облики, в частности человеческие. Как делал это ангел Джибриль.

    «Мы отправили к ней Нашего духа, и принял он пред ней обличие совершенного человека» (17:19).

  6. Не имеют физиологических потребностей, то есть, не нуждаются во сне, пище, они не размножаются.
  7. Им свойственные такие качества, как благородство, благочестие, стыдливость, а также они обладают разумом.

    «Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?». Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете».» (Коран, 2:30).

    В этом аяте подтверждается разумность ангелов, однако они не являются всезнающими, их знания ограничены.

  8. Не разделены по половым признака, то есть бесполы.

    «И они сочли ангелов, которые суть рабы Милосердного, женщинами. Да разве они присутствовали при их сотворении? Показание их будет записано, и их призовут к ответу» (43:19).

  9. Они имеют преимущество в силе по сравнению с людьми и джинами.
  10.  Аллах наделил их крыльями, за счет которых, они могут перемещаться с огромной скоростью.

    «Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, назначившему посланцами ангелов, обладающих двумя, тремя и четырьмя крыльями» (Коран, 35:1).

  11. Смертность. Никто не вечен, кроме нашего Господа.

    «Все сущее тленно, кроме Него 15» (Коран, 28:88).

Несмотря на то, что ангелы считаются воинством Всевышнего, сам Аллах не нуждается в них, Его могущество велико, Он создал этот мир и может управлять им без помощи ангелов.

В других религиях

Согласно христианскому вероисповеданию, архангел Гавриил (Джибриль) открывает тайные знания (откровения) Бога для пророков.

В Евангелие от Луки архангел Гавриил, явился в Храме праведному Захарии, отцу Иоанна Крестителя, и возвестил о рождении у него сына, сказав «многие о рождении его возрадуются, ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святаго исполнится ещё от чрева матери своей» (Лк. 1:13-17). Захария выразил недоверие ангелу, и за это тот покарал его немотой.

В исламе Иоанн это пророк Яхья, сын пророка Закарии. После благой вести о рождении «мальчика, имя которого Яхья» ангел Джибриль (Гавриил) дал Закарийе знаменье:

«Знамением тебе будет то, что ты не будешь говорить с людьми три ночи, будучи здоровым и не лишённым дара речи». (Коран, 19:10)

Согласно Евангелию от Луки Гавриил (Джибриль) был послан Богом в Назарет к Деве Марии (Марьям) возвестить ей благую весть о будущем рождении по плоти от неё Иисуса Христа (Благовещение). Эти события так же описываются в Коране.

Схожесть с иудаизмом наблюдается, в основном, только в четырех главных ангелах: Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль.

Вывод

Всем верующим известно о существовании ангелов. В каждой авраамической религии выделяются четыре главных ангелов, один из которых Джибриль (Гавриил, Габриэль) — святой дух. Вера в него, его обязанности и силы, как и в других ангелов, является крайне важным и основополагающим в мусульманской вере. Но не стоит путать веру и поклонение. Вера мусульман в Джибриля означает вера в то что Аллах создал его. А поклонение у мусульман и обращение с мольбами  происходит только Аллаху — Господу миров. Обращение с мольбами к кому либо по мимо Аллаха — страшных грех. Ведь Аллах — Создатель всего, небес и земли, ангелов и посланников. Только Он Всемогущий может ответить на наши мольбы и простить наши грехи.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: