Борода в Исламе

Борода. Где-то её воспринимают как элемент моды, показатель брутальности её носителя, а где-то – как неряшливость и показатель дурного вкуса. Но почти для каждой традиционной культуры борода означала принадлежность к мужской идентичности. Мальчик с бородой начинал восприниматься как мужчина, а где-то, например в древней Руси, сбривание бороды и вовсе означало принадлежность к нетрадиционной ориентации.

Для мусульман борода, как и всё остальное в человеке – это в первую очередь дар Всевышнего. И если задаться вопросом, почему мусульмане носят бороду, то ответ последует ясно и незамедлительно: бороду носил наш Пророк Мухаммад ﷺ, её носили сахабы и саляфы. Однако между тем известно, что существовали и существуют многочисленные богословские дискуссии между исламскими правоведами по поводу того, является борода фардом (предписанным, обязательным для мусульманина), или всего лишь сунной? Является ли бритьё или же укорачивание бороды запретным, то есть харамом?

Борода в Исламе – фитра мужчины

Аллах создал мужчину и женщину в их изначальном виде — то, что в исламской терминологии называется словом фитра (первозданное естество). К фитре внешности мужчины относится в том числе и борода. И её сбривание — это, стало быть, изменение фитры, поскольку борода относится к естеству мужчины.

Передаёт Ибн Умар, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «К фитре [относится] подстригание усов».

От Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, передаётся: «Фитра – это пять вещей: обрезание, бритье [волос] в паху, выщипывание волос подмышками, подстригание ногтей и подстригание усов».

Однозначно известно, что ношение бороды было частью сунны Посланника ﷺ, а соответственно и его благородное повеление нам — его умме:

От ибн Аббаса передаётся, что когда посланник Аллаха ﷺ завоевал Мекку, он сказал: «Поистине Всевышний Аллах и Его посланник запретили вам вино и плату за него, запретили мертвечину и плату за неё, запретили свинину и плату за неё. И также он сказал: «Укорачивайте усы и отпускайте бороду, не ходите по рынкам без изара, и не из нас тот, кто практикует чужие обычаи».

Уже тот факт, что бороду носил Пророкﷺ, никогда не сбривая её, однозначно указывает нам на предпочтительность ношения бороды. Но сегодня людям, как известно, недостаточно простой практики Посланника. Такое действие они любят записать в сунну, то есть, по их словам, необязательное для исполнения. В противном случае им нужен конкретный далиль (довод), где чётко и ясно было бы прописано: запрещено или разрешено. И у исламских учёных, разумеется, есть такой далиль.

Позиции учёных

Имам Ахмад передаёт хадис от одного из сподвижников: Кто не бреет в паху, не подстригает ногти и не подстригает усы, тот не из нас.

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Отличайтесь от многобожников: отпускайте бороду и подстригайте усы». Каждый раз, когда Ибн ‘Умар совершал хадж или ‘умру, он брал свою бороду в кулак и отрезал то, что выступало за кулак. (аль-Бухари 5892, Муслим 259)

Запрет на бритьё бороды является однозначным в ханафитском, маликитском и ханбалитском мазхабах(аль-Маусуатуль Фикхиятуль Кувейтия 35/225-226). У шафиитов основным мнением считается макрух (нежелательность) бритья бороды, и таково мнение имамов ан-Навави и ар-Рафии, да будет доволен ими Аллах. Есть и другое мнение, например, у имама аш-Шафии, аз-Заркаши, аль-Халими, да будет доволен ими Аллах, что правильная позиция — это полный запрет бритья бороды.

Согласно ханафитскому мазхабу, чтобы борода должна достичь такой длины, чтобы её мог охватить кулак, и уже затем её рекомендуется подстригать.

На основании всего вышеперечисленного читатель мог убедиться в обязательности оставлять бороду и запретности брить её.

Бритьё и подстригание усов

Следующая тема, непосредственно связанная с предыдущей — это хукм (шариатское постановление) касательно подкорачивания усов или полного их сбривания. На этот счёт мы также обладаем огромным количеством хадисов и тех разных выводов, которые делают учёные на основании этих хадисов. В случае ханафитского и ханбалитского мазхабов, усы следует сбривать полностью. Поздние ханафиты, например Ибн ‘Абидин рахимахуЛлах, говорил, что усы стоит укорачивать, а не сбривать полностью.

В случае шафиитов и маликитов, то они сошлись на предпочтительности укорачивания усов. Так, например, имам ан-Навави рахимахуЛлах говорит: «Границы в укорачивании усов заключается в том, чтобы они были срезаны так, чтобы край губы был виден, но они не должны быть сбриты полностью.»

Известно, что у персов и зороастрийцев был обычай отращивать усы и полностью сбривать бороду. Поскольку Пророк ﷺ сказал «И не из нас тот, кто практикует чужие обычаи» и тем самым запретил нам уподобление неверным, то очевидной становится и причина повеления Пророка ﷺ, которое передаётся от Умара, да будет доволен им Аллах: «Поступайте не так, как язычники: отпускайте бороды и подстригайте усы».

А Аллаху известно лучше.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: