Достоинства первых 10 дней «Зуль-Хиджа»

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Нет дела, которое лучше в глазах Аллаха или более вознаграждено, чем доброе дело, совершенное в (первые) десять дней Аль-Адха». Был задан вопрос: «Даже Джихад ради Аллаха? Пророк (мир ему) ответил: «Даже Джихад ради Аллаха, если только сам человек не выйдет на Джихад, забрав с собой свое богатство, и не вернется ни с чем. Передано Аль-Бухари

Последние десять ночей Рамадана (месяц поста) являются одними из самых благословенных ночей года; в частности, Лайлатул-Кадр (ночь предопределения). Точно так же первые десять дней Зуль-хиджа имеют особый статус в течение благословенного месяца «Паломничества». Вышеупомянутый Хадис Пророка объясняет важность этих десяти дней и большую награду за все добрые дела в этот благословенный период.
Также, как последние десять ночей Рамадана являются лучшими десятью ночами в году, эти первые десять дней Зуль-хиджи являются лучшими днями года и самыми любимыми для Аллаха.
Итак, мы должны задать себе следующие вопросы: «Как мы можем максимально использовать эти благословенные дни?», «Какие действия я могу совершить, чтобы достичь довольствия Аллаха?». Ниже приведены некоторые примеры актов поклонения, которые помогут нам получить довольствие Всевышнего, ИншаАллах.

1. Совершите хадж (паломничество)
Очевидно, что хадж является одним из лучших поступков, которые можно совершить в течение этих десяти дней. Однако для тех из нас, кто не смог попасть в этом году, есть еще много способов заработать довольство Аллаха.

2. Поститесь все девять дней, особенно в «День Арафат».
Пророк сказал: Любой, кто постится один день ради Аллаха, Аллах будет хранить его лицо от огня ада семьдесят лет. (Аль-Бухари и Муслим)
Пророк постился в девятый день зуль-хиджа и сказал: «Пост в день Арафа, соблюдённый ради Аллаха, Всевышний сделает искуплением за предыдущий год и за следующий» (Муслим).

3. Выполните Зикр и Такбер.
Пророк сказал: «Нет перед Аллахом более благого дела, чем поклонения, совершенные в первые 10 дней месяца Зуль-хиджа. В эти дни повторяйте многократно тасбих («СубханаЛлах»), тахмид («АльхамдулиЛлях»), тахлиль («Ля иляха иляллах»), и такбир («Аллаху акбар»)» (Ат-Табарани).

Ибн ‘Умар и Абу Хурайра выходили на рынок в течение первых десяти дней Зуль-Хиджи, читая Такбир, и люди читали Такбир, когда слышали их. (Бухари)
Такбир в это время — сунна, о которой в основном забыли, особенно в первые дни. Так говорите же в мечети, в вашем доме, на улице и в любом месте, где можно поминать Аллаха. Возродите Сунну, которая была практически забыта, и получите за это большие награды.
Пророк сказал: « Кто бы ни возродил аспект моей Сунны, который был забыт после моей смерти, он получит награду, эквивалентную награде людей, которые последуют за Сунной, и это ни в малейшей степени не уменьшит их награды». Тирмизи-Хасан

4. Стоять ночью в молитве
Просить Аллаха о прощении и со смирением стоя перед Аллахом совершить Тахаджут в последнюю треть ночи — это акт поклонения, который очень любим Аллаху .
«В последнюю треть ночи Всевышний Аллах (Своей милостью, прощением и всезнанием) нисходит на ближнее небо и говорит: «Есть ли взывающий ко Мне с мольбой, Я отвечу ему! Есть ли тот, кто просит у Меня, Я дарую ему (это)! Есть ли просящий Меня о прощении, я прощу Его. И это повторяется каждую ночь» (Тирмизи, Салят, 326).

Мы должны воспользоваться этой возможностью. Мы должны делать дуа, как наш Пророк учил нас: « Господь наш! Даруй нам благ в этой жизни и в предстоящей, спаси нас от мучений огня ада!»

5. Примите искреннее покаяние.
Аллах любит тех, кто раскаивается перед Ним искренни. Акт искреннего покаяния Аллаху с намерением никогда не возвращаться к ослушанию Аллаха и греху. Вернитесь к Аллаху, отказавшись от всех дел, открытых и тайных, которые Он не любит. Сожалей о своих грехах, непослушании и никогда не возвращаться к греху и твердо придерживаться пути, который любит Аллах.
Аллах говорит: « А тот, кто раскаялся, уверовал и поступал праведно, возможно, окажется в числе преуспевших.» [Аль-Касас 28:67]

6. Вернитесь к Книге Аллаха (Коран).
Пришло время стряхнуть пыль с Корана. Установите прекрасные новые отношения с книгой Аллаха, начиная с этих десяти дней Зуль-Хиджа. Прочитай его аяты, и ты пожнешь его блага. Старайтесь вникнуть в смысл каждого аята . Реализуйте заповеди этой книги в своей жизни. Эти отношения с Кораном откроют вам двери мудрости и счастья в вашей жизни. Это в конечном итоге приведет к руководству и успеху в этой жизни и в будущем.
7. Увеличивайте количество ВСЕХ добрых дел.
Если вы не можете совершить хадж в этом году, займите себя в эти благословенные дни любым возможным добрым делом. Каждый поступок, который совершается с искренностью ради довольствия Аллаха , приближает вас к Нему.
«Итак, кто делает добро, равное весу пылинки, тот увидит; и всякий, кто делает зло, равное весу пылинки, увидит его. «[Аль-Залзалах 99: 7-8]

8. Посещение молитв Ид
Посещение молитв Ид Сунна нашего возлюбленного Пророка, мир ему, и благословение Аллаха. Мы должны стремиться практиковать эту сунну и выполнять ее в соответствии с учением нашего Пророка, мир ему, и благословение Аллаха. Ид — это время радости, счастья и подарок Всевышнего

9. Восхваление Аллаха.
Одна из самых больших форм поклонения Аллаху — это благодарить Его искренне и постоянно. В конце концов, именно Он одарил вас всем, что у вас есть. На самом деле, вы бы даже не были здесь, если бы не Милосердие вашего Создателя. Поэтому поблагодарите Его за ВСЕ, что Он дал вам: сделал вас из числа верующих, даровал вам жизнь и одарил многими другими благами. Благодарите Аллаха за возможность прочувствовать эти десять дней. Просите у Него Его милости, прощения и руководства.
АльхамдулиЛЛах, в эти ближайшие дни можно многому научиться. Так что используйте эту прекрасную возможность, предлагаемую этими бесценными и незаменимыми десятью днями. Спешите совершать добрые дела, цените этот подарок и максимально используйте его.
«Поклоняйся Господу твоему, пока убежденность (смерть) не явится к тебе» [Аль-Хиджр 15:99]

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: