Аль Фаляк — 113 сура Корана

Текст суры Фаляк, что в переводе на русский означает «Рассвет», ниспослан Пророку (мир ему и благословение Аллаха) в числе ранних откровений в Мекканский период призыва. В Коране она идет под номером 113, состоит из 5 коротких аятов. Особенность этой суры в том, что она призвана защищать от зла, исходящего от всех творений Аллаха.

Причина ниспослания суры Фаляк

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) постоянно обращался к Всевышнему с молитвой о защите от сглаза, недоброжелателей и джинов. И произносил эту мольбу своими словами. Пока не получил откровений, ниспославших суры Фаляк и Нас. После этого он отказался от любых других слов и стал читать только их, прося у Создателя защиты. (Тирмизи 3/267).
Таким образом Аллах дал людям наилучшие оберегающие молитвы.

Достоинства суры Фаляк

О достоинстве этой суры рассказывается, что святой пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Скажи: “Он, Аллах, Один…” (сура Ихлас), суры “аль-Фаляк” и “ан-Нас” по три раза утром и вечером, и этого тебе будет достаточно, чтобы избавиться от всего (дурного)». (Тирмизи: 3575)

Кроме того, есть хадис, в котором передается, что не было ранее и нет в Коране других аятов, подобных сурам Фаляк и Нас.

«Разве не видишь ты, что аятов, подобных тем, что были ниспосланы этой ночью, еще никогда не было?!» (Муслим 814).

Айша (да будет доволен ею Аллах) сообщила:

«Перед сном Пророк читал последние три суры Корана, а затем дул на свои руки, а затем протирал по всему своему телу.» (Бухари)

Этот хадис показывает, что чтение Фаляк перед сном наряду с двумя другими последними сурами, была сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому мусульманин должен также следовать этому. Так как чтение аскаров (защитных молитв) приносит огромную пользу.

Сура аль-Фаляк: текст в Коране

текст суры фаляк

Изучая смысл суры Фаляк по тексту на русском, можно легко оценить, что ее аяты относятся к поиску защиты Аллаха Всевышнего:

  • Во-первых, от всех видов зла, которые происходят в день или ночь.
  • Во-вторых, для защиты от тех, кто практикует магию.
  • В-третьих, защита от тех, кто ревнует и совершает зло из зависти.

Это три наиболее часто встречающиеся вещи, которые могут навредить человеку. Поэтому если кто-то стремится защититься от них, то он должен обратиться к Всемогущему словами дуа (мольбы) этой суры.

Как читается сура Фаляк

Чтобы прочитать эту суру в намазе после Фатихи или для защиты, надо произносить ее на арабском, так как она приведена в Коране. В этом вам поможет транскрипция суры Фаляк — текст на русском:

текст суры фаляк - транскрипция на русском

Контролировать правильность произношения при чтении суры можно прослушивая аудиозапись

Перевод суры аль-Фаляк

Читайте суру аль-Фаляк и текст на русском с объяснениями, чтобы знать значение ее аятов:

  1. Скажи: прибегаю к Господу рассвета.
    Аллах в Коране часто обращает внимание людей на смену дня и ночи. Это удивительное явление — повод задуматься о том, кто всем этим управляет. В Коране сказано:
    «И в смене ночи и дня, и в том, что ниспосылает Аллах с неба для пропитания и оживляет им землю после смерти, и в направлении ветров – знамения для людей, размышляющих». (Аль-Джасийя: 5).
  2. От зла тех творений Аллаха, которых Он сотворил.
    Зло появляется там, где существа отклоняются от законов Творца и отделяются от назначенного пути. Мы должны искать прибежища у Аллаха от вреда тех созданий, которые способны причинить зло: людей, джиннов, животных.
  3. И от зла ночи, когда сгущается мрак.
    Интенсивная темнота ночи, проявляемая в полночь, является временем, когда активизируются создания Аллаха, которые используют покровы мрака для нападения. И не только дикие хищные животные выходят из своих логовищ ночью и причиняют ущерб. Но и скверные люди часто злоупотребляют темнотой для своих злых целей.
  4. И от зла того, кто дует на узлы (колдовства).
    Это означает, что необходимо искать прибежища от зла колдунов. И делать это надо постоянно, а не только тогда, когда человека поразит порча. Так пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал повторять эти аяты вечером всем людям: и здоровым, и больным.
  5. От зла завистника, который желает, чтобы другие люди лишились милости и благоденствия.
    Этот стих показывает, что зависть является худшим и самым позорным качеством злых поступков. Потому что упоминается в одной суре с перечислением наихудших из вредителей, сразу после колдовства.

Наставления суры аль-Фаляк

Каждый аят содержит глубокий смысл, наталкивающий человека на размышления о себе, своем Создателе и нашем мире. Аль-Фаляк — 113 сура Корана затрагивает тему безопасности.

Один из самых непродуктивных способов борьбы со страхом, ревностью, нападками людей и болезнями – это поиск защиты в других вещах, кроме Аллаха. Никогда не думайте, что люди или предметы могут защитить вас. Поймите прежде всего, что все опасности и зло вокруг нас, днем и ночью, могут быть предотвращены только Аллахом. Он использует ангелов, других людей и вещи, чтобы дать необходимую защиту своему рабу, взывающему к Нему. Никогда не бойтесь ничего, кроме Него, и используйте способы защиты, которым Он научил.

Также эта в этой суре упоминается зло тех, кто дует на узлы – а именно колдунов, причиняющих вред другим посредством порчи. И это истина. Многие люди без всякой причины часто чувствуют себя усталыми и больными, потому что они могут страдать от магии или сглаза. Эта сура – лучшее лекарство от таких проблем. Повторяйте ее слова с убежденностью и надеждой на помощь Аллаха, чтобы защитить себя. Учите своих детей с раннего возраста читать ее перед сном, чтобы это стало привычкой.

Также в суре упоминается зависть. Это отвратительное качество, которое возникает из-за различных факторов, таких как слабость в вере, существование вражды и скупости. Это чувство может подтолкнуть человека к причинению вреда тому, кому он завидует. Или сделать сердце завистника безжалостным и черствым.

Зависть – источник многих великих грехов. Например, первое убийство, совершенное человеком в мире, когда Каин убил своего брата Авеля, было из-за зависти. Завистники всегда являлись одним из препятствий на пути пророков. И именно поэтому Коран повелевает искать прибежище от них у Господа Рассвета.

Изучив достоинства суры аль-Фаляк и текст транскрипции на русском, постарайтесь читать ее каждый вечер перед сном. Это лучшая молитва для защиты от любого зла.