Сура Ихлас: текст, перевод, значение

Сура Ихлас является одной из самых коротких глав Корана, имеющих очень глубокое значение. Она относится к самым ранним откровениям, ниспосланным в мекканский период.

Событием, предшествующим открытию суры аль-Ихлас, был вопрос многобожников к Пророку (мир ему и благословение Аллаха). Они спросили:

“расскажи нам о происхождении твоего Господа. Из какого он рода?» В ответ Аллах послал аяты: «Скажи, Он Аллах един» (Тирмизи).

Как читается сура аль-Ихлас

Название этой 112 суры не встречается в самом ее тексте, но отражает смысл. Корень слова Ихлас (халас) означает «очищенный». Само слово ихлас переводится как искренность. В этой главе рассматривается основа таухида (единобожия), то есть чистоты и искренности веры в Аллаха.

Аль-Ихлас текст на арабском

Текст суры состоит из 4-х коротких аятов.

сура ихлас текст на арабском

Транскрипция
Тем, кто не читает на арабском, прочитать суру Ихлас поможет транскрипция текста на русском:

  1. Куль ху Аллаху ахад.
  2. Аллахус-самад.
  3. Лям ялид уа лям юляд.
  4. У лям якуль ляху куфуан ахад.

Так как русские буквы не могут в полной мере предать произношение слов на арабском языке, контролируйте правильность чтения, прослушивая суру Ихлас в аудиозаписи.

Перевод суры Ихлас

Хотя аяты суры очень короткие, но каждый из них имеет глубокое значение. Поэтому при переводе суры Ихлас на русский важно учитывать не только дословное толкование, но и разъяснение, которое дается им исламскими учеными.

1 аят: Скажи: «он – Аллах, единственный».

Самый первый стих этой главы содержит заявление о том, что Аллах, один, единственный и неповторимый и только он достоин поклонения.
Слово «Ахад» и «Вахид», будучи именами Всевышнего, имеют одно и то же происхождение, что означает «единство». Однако различие между этими двумя понятиями имеет крайне важное значение.
Слово «Вахид» — это арабское слово, обозначающее один. Это атрибут, означающий что только Аллах заслуживает поклонения. Слово «Ахад» означает единственность или уникальность, провозглашая что Аллах абсолютно един в своей сущности и не имеет подобного в своих атрибутах. «Ахад» более красноречиво и точно выражает смысл «единства».
Этот аят также отрицает многобожие в любом его проявлении. Аллах объявляет, что Он – единственный, достойный поклонения. Он ни с чем не сравним, не имеет ни начала, ни конца, не ограничен ни временем, ни пространством, ни обстоятельствами. Аллах – наш Творец, и он есть реальность, перед которой все остальные не существуют.

2 аят: Аллах Самодостаточный (не нуждается ни в ком).

В этом стихе суры Ихлас перевод слова «Самад» означает «самодостаточный». Это слово не повторяется ни в одном другом месте Корана. Этот атрибут Аллаха означает, что Он независим от кого-либо и ни нуждается ни в чем.
Слово Самад приписывает Аллаху отсутствие всех аспектов творений, таких как желание есть, спать, зависимость и т. д. Все другие, кроме Него в своем существовании зависят от удовлетворения потребностей. Таким образом это слово имеет огромное значение и заключает в себе атрибут совершенства.

3 аят: Он никем не рожден и от Него никто не рожден.

Отождествление атрибутов Аллаха с качествами созданных творений, такими как с деторождение, является заблуждением и ложью. Поскольку это попытка приравнять человека и Бога, что невозможно. Аллах стоит выше всех человеческих ассоциаций или каких-либо материальных качеств. При переводе суры Ихлас на русский

4 аят: И нет никого подобного ему.

Последний стих этой суры провозглашает глубокий ответ на вопросы неверующих. Аллах уникален. Ни одно творение не обладает даже намеком на атрибуты Всевышнего. Творец совершенен.
Ихлас сура, несмотря на краткий текст, является опровержением всех заблуждений, которые искажали предыдущие книги, ниспосланные до Корана, в вопросах относительно Его подобия, формы, происхождения и потомства. Например, те, кто поклоняется другим, кроме него, претендуют на подобие, и те, кто приписывает некоторые Его атрибуты другим, претендуют на подобие. И это является ширком (многобожием) – грехом, который не прощается.

Достоинства суры Искренность

Достоинства 112 суры Корана упоминается во многих хадисах.

  1. Награда за чтение. Однажды Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал сподвижникам:

    “Неужели никто из вас не может прочитать одну треть Корана за ночь?» Они сказали:» как можно прочесть за это время одну треть Корана?» Он сказал: “Кул хуа Аллаху Ахад эквивалентен одной трети Корана.” (Муслим 811).

    Чтение Корана является поклонением, за которое верующий получает большую награду. Соответственно тот, кто прочтет трижды Ихлас, получит награду, как если бы он прочитал одну треть всей Книги.

  2. Любовь и милость Всевышнего. Передается от Айши (мир ей) что однажды люди, вернувшись из битвы, пришли к Пророку (да благословит его Аллах) и рассказали, что их амир (предводитель) всегда в намазе читал суру Искренность. Он сказал (им):

    «спросите у него, почему он так поступал.» Они спросили, и он ответил: «потому что в ней упоминаются качества Благодетеля, и я люблю читать эту суру (в молитве).» Пророк сказал им: «Аллах любит его.” (Бухари).

  3. Очищение веры. Сура Ихлас является призывом к «таухиду» – единобожию. Она служит напоминанием о том, в чем заключается единственность и уникальность Господа, отрицая ширк в любом его проявлении.
  4. Защита от вреда. Перед тем как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ложился спать, он всегда читал три суры: Ихлас, Фаляк и Нас. Затем протирал руками свое тело, начиная с головы. (Бухари).
  5. Свидетельство в Судный день, как сказано об этом в хадисе: «Пост и Коран будут свидетельствовать за человека. Пост скажет:

    «О, мой Господь, я удерживал его от еды и страстей днем, так что прими мое заступничество за него». Коран скажет: «Я удерживал его от сна ночью, так что прими мое заступничество за него». Затем их ходатайство принимается» (Тирмизи).

Чтение текста и перевода суры аль Ихлас очищает мысли от любых измышлений об Аллахе. Напоминание о том, что Создатель уникален и нет ничего подобного Ему отрезает возможность любых предположений относительно Его сущности. Все что только может себе представить или вообразить человек – не имеет отношения к Аллаху. Он один и только один. То, что мы знаем о Нем – это Его совершенные атрибуты, описанные в Коране. Приписывать Создателю еще что-либо кроме них является огромным заблуждением.