Намаз — обучение для начинающих

Ежедневный пятикратный намаз — как правильно совершать

Аллах вменил намаз в обязанность для верующих. Это поклонение является одним из пяти столпов религии. А так же лучшим из благих деяний, помогающих приблизиться к Создателю. В этой статье вы узнаете, как правильно совершать намаз, его условия и последовательность выполнения.

Пять молитв, совершаемых ежедневно имеют огромное значение. После шахады, первое из дел, которые должен начать совершать человек, ставший мусульманином — это чтение пятикратного намаза.

Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отправлял Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) с целью распространения Ислама в Йемен, то напутствовал ему такими словами: «Пусть первое, что ты назовешь им, будет свидетельство того, что никто не имеет права быть почитаемым, кроме Аллаха. Если они примут это от тебя, то возвести, что Аллах обязал их молиться пять раз.» (Аль-Бухари, Муслим).

Кто отказывается от намаза, отрицая свою обязанность, является неверующим. А кто оставляет его, признавая, что он обязателен, совершает большой грех.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Между верой и неверием – намаз”. (Ат-Тирмизи 2620)
«Завет, установленный между Нами и ими — это совершение молитвы. Кто откажется от нее, тот не уверовал.” (Ат-Тирмизи 2621)

Условия намаза

Чтобы понимать, как правильно совершать намаз, следует знать определенные условия, которые являются обязательными и делятся на предварительные и внутренние. Предварительные или внешние — это требования необходимые для начала молитвы:

  • Омовение (тахарат). Как совершить омовение читайте здесь…
  • Чистота от грязи (наджаса). Надо удостовериться, что тело, одежда и место совершения молитвы не осквернены нечистотами.
  • Закрытие тела (аурата). Мужчинам следует закрывать торс, плечи, ноги до колен. А для женщинам условием является покрытие головы и всего тела. Открытыми можно оставлять лишь лицо и руки до запястья.
  • Направление (кыбла). Следует стоять обращаясь лицом к Каабе (Мекке).
  • Время (вакыт). Для намазов есть предписанные периоды времени, когда их необходимо совершать.
  • Намерение (ният). Человек обязан иметь в своем сердце намерение молиться.

Внутренние условия – это основы молитвы, без которых она становится недействительной:

  • Такбир — это поднятие рук и произнесение «Аллаху-акбар» — фразы возвеличивания Аллаха.
  • Стояние (кыям). Если человек не в состоянии стоять (по состоянию здоровья), то читает сидя, лежа на боку или принимая то положение, которое может.
  • Чтение Корана. Необходимо произносить слова сур на арабском, так, как они записаны в Коране.
  • Поясной поклон (рукуг).
  • Земной поклон (сажда).
  • Сидение завершающее намаз (ка даи ахират).

Сколько ракаатов читают в намазе

Это обязательство было узаконено для верующих в ночь Миграж (вознесение), что подчеркивает его важность. Сначала Аллах повелел мусульманам молиться в день 50 раз. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвратился к Нему и попросил облегчить поклонение для своих последователей. Тогда Аллах сократил количество намазов до 5-ти.

Всевышний сказал: «Молитва — это обязанность, предписанная верующим в определенное время». (Ан-Ниса 4/100)

Число ракаатов (частей) в каждой молитве было объяснено посланником так:

  • Фаджр – утренний намаз должен состоять из 2-х ракаатов сунны (желательное действие) и 2-х фарда (обязательное).
  • Зухр – это намаз, совершаемый в середине дня. Он включает 4 ракаата сунны, 4 – фарда, 2 – сунны.
  • Аср – предзакатная молитва. В ней читается 4 обязательных ракаата.
  • Магриб – намаз, совершаемый после заката, включает 3 ракаата фарда, 2 – сунны;
  • Иша – это ночная молитва. Читается 4 обязательных ракаата, 2 сунны и 3 ваджиб (дополнительная молитва, являющаяся обязательной).

Как правильно совершать намаз

Хадисы о намазе: «Молитесь так же, как видели молящимся меня». (Сахих Бухари: 631)
«Повернитесь к Кибле и скажите такбир. Затем повторите что знаете из Корана. Затем поклонитесь, и оставайтесь в этом состоянии, пока не почувствуете себя спокойно. Потом поднимитесь и стойте выпрямившись». (Сахих Бухари: 6667)

Сура «Фатихa» многими ученными считается обязательной для намаза. Ее надо читать в каждом ракаате. Согласно хадису:

«Кто не прочтет суру Фатиха в своем намазе, его молитва недостаточна». (Сахих Бухари: 756)

Чтение других аятов и сур Корана должно добавляться в первых 2-х ракаатах фарда, а также во всех частях сунны. Но это не обязательное условие. Поэтому тем, кто только начинает читать намаз, первое что необходимо выучить – это Фатиха.

Молящийся человек должен проявлять смирение, внимательность и избегать того, что может отвлечь его.

Обучение намазу

Для каждого обязательного намаза установлено разное количество ракаатов: 2, 3 или 4. Но все они выполняются в одинаковой последовательности. Первый ракаат отличается от последующих вступительной частью, перед Фатихой. Чтобы узнать, как правильно совершать намаз для начинающих, внимательно прочитайте инструкцию и рассмотрите предложенные рисунки
Вступительная часть
Намаз начинают с такбира, поднимая раскрытые ладони к ушам (мужчины) или плечам (женщины) и произнося «Аллаху акбар!».

как правильно совершать намаз рис 1

Рисунок 1

После этого левая ладонь ложится на живот (у мужчин) или область груди (у женщин) и накрывается правой ладонью.

обучение намазу для начинающих рис 2

Рисунок 2

Читают молитву «Ас-Сана»

молитва Ас-Сана

Рисунок 3

Произносят слова:

Аузу билляхи мин аш-шайтани рраджим

Рисунок 4

Основная часть ракаата

Читается сура «Аль-Фатиха».

как правильно делать намаз - сура альфатиха

Рисунок 5

Смысловой перевод:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров,
Милостивому и Милосердному,
Властелину Дня воздаяния!
Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи.
Веди нас прямым путем,
Путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.
В конце произносится «Амин!» (Господи! Вними мольбе нашей).

Затем читается любая другая сура. Для начала можно выучить самые короткие. Например, «Аль-Каусар» и «Аль-Ихлас».

Закончив чтение переходят в поясной поклон (рукуг), сопровождая движение словами «Аллаху-акбар».

как делать намаз - инструкция

Рисунок 6

В наклоне следует сказать «Субхана раббийаль-азим!» (Пречист великий Господь мой) 3, 5 или 7 раз.
Выпрямление после рукуга сопровождают словами «Сами’алЛаху лимян хамида» (Да услышит Аллах восхвалившего Его).
Полностью выпрямившись, надо сказать: «Раббанаа лякаль-хамд!» (Господь, хвала Тебе).
И снова сопровождая движение словами «Аллаху-акбар» переходят в земной поклон.

как делать намаз - обучение

Рисунок 7

В сажда поверхности пола обязательно должны коснуться лоб, кончик носа, ладони, колени, пальцы ног. Здесь произносят «Субхана раббийаль-а’ля!» (Пречист Всевышний Господь наш), повторив нечетное количество раз.
После первого сажда следует выпрямиться и сесть, также произнеся «Аллаху-акбар». Затем повторить земной поклон. Так завершается один ракаат (основная часть) намаза.

Второй и последующие ракааты

После первого ракаата следует подняться на ноги со словами «Аллаху-акбар» и выпрямиться. Второй и каждый последующий ракааты начинают с Фатихи со слов «Бисмилляхи-ррахманир-рахим». Затем читают любую другую суру.
В 3-м и 4-м ракаате фарда прочитывается только Фатиха.
После прочтения Корана повторяют последовательность из поясного и двух земных поклонов, как описывалось выше.
При завершении 2-го ракаата, следует остаться в сидячем положении. Сесть надо на левую ногу, правую ступню разместив вертикально, с опорой на пальцы, направленные вперед (в сторону киблы). Женщины усаживаются на пол, подогнув ноги справа. Ладони на коленях.

как правильно делать намаз - обучающая инструкция

Рисунок 8

Сидя читается молитва «Ташаххуд».

молитва ташахуд - как делать намаз

Рисунок 9

В намазе из 2-х ракаатов, сразу читают также «Салават».

салават пророку Мухаммаду - как делать намаз

Рисунок 10

Завершают молитву повернув голову к правому плечу и сказав: «Ас-саламу алейкум уа рахматулЛах» (Мир вам и милость Аллаха). Повторить тоже самое в лево.

 

Если читается состоящий из 3-х или 4-х ракаатов намаз, то после второго, прочтя «Ташахуд» следует встать. Выполнить 3-й и 4-й ракаат. После последнего читают «Ташахуд», «Салават» и завершают намаз.

Отличие женского намаза — как правильно читать намаз женщине

Необходимо при совершении всех движений проявлять скромность. Поэтому есть некоторые отличия от мужского намаза:

  • в такбире руки поднимаются на уровень плеч;
  • при совершении рукуга колени слегка сгибаются;
  • в сажда локти прижимаются к туловищу;
  • в сидении ноги подгибаются с правой стороны.

Зная, как правильно совершать намаз мужчине и женщине, читая его с выполнением всех условий, внимательностью и смирением, можно достичь довольства Аллаха.
Да примет Аллах молитву, мольбы и все остальные другие добрые дела всех наших братьев мусульман и сестер по всему миру.