Паломники прибывают в Мекку для сокращения хаджа в условиях пандемии

Дубай, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) — паломники начали прибывать в Мекку для совершения хаджа, поскольку власти Саудовской Аравии обеспечивают контроль и безопасность посетителей перед лицом глобальной пандемии.
Хадж, который начинается в среду, обычно собирает около 2,5 миллионов человек в течение пяти дней поклонения на одном из крупнейших в мире собраний людей со всего мира.
В этом году министерство хаджа Саудовской Аравии заявило, что от 1 000 до 10 000 человек, уже проживающих в королевстве, смогут совершить паломничество. Две трети из этих паломников будут из числа иностранных жителей в Саудовской Аравии, а одна треть будет гражданами Саудовской Аравии.
В королевстве произошла одна из самых крупных вспышек коронавируса на Ближнем Востоке, почти 269 000 зарегистрированных инфекций, в том числе 2760 смертельных.
Фатин Дауд, 25-летняя малазийка, изучающая арабский язык в Саудовской Аравии, была одной из немногих, заявление которой было одобрено на паломничество. После того, как ее выбрали, сотрудники министерства здравоохранения Саудовской Аравии пришли к ней домой и проверили ее на наличие вируса COVID-19. Затем ей дали электронный браслет, который следит за ее движениями, и велели провести несколько дней дома на карантине.
После этого Дауд была переселена в гостиницу в Мекке, где она будет находиться на самоизоляции, все еще нося электронный браслет. Большая коробка с едой доставляется в ее гостиничный номер три раза в день.
«Это было невероятно, потому что я не ожидала получить одобрение», — рассказала она о своем волнении. Дауд сказала, что она молится за конец COVID-19 и за единство мусульман во всем мире.
«Я уверена, что принимаются меры безопасности и что единственное, что нам нужно, как паломникам, это следовать инструкциям и стараться поддерживать друг друга», — сказала она.
Хотя самоизоляция была эмоционально сложной, Дауд сказала, что она входит в группу из примерно 10 паломников из Малайзии и Сингапура, которые по сети делятся советами и религиозными уроками.
В этом году правительство Саудовской Аравии покрывает расходы всех паломников, обеспечивая их питанием, проживанием в гостинице, транспортом и медицинским обслуживанием. Обычно хадж может стоить тысячи долларов для паломников, которые копят на совершение хаджа всю жизнь.
Саудовская Аравия никогда не отменяла хадж в течение почти 90 лет с момента основания страны.
Король Салман, который обычно наблюдает за хаджем из Мекки, перенёс операцию по удалению желчного пузыря в больнице столице страны Эр-Рияде. 84-летний король должен был остаться в больнице, чтобы выздороветь и наблюдаться врачами.
Впервые в истории Саудовской Аравии ни одному паломнику из-за рубежа не разрешили принять участие в хадже из-за опасений по поводу коронавируса. Это резкий отход от предыдущих лет, когда около 2 миллионов паломников из более чем 160 стран приезжали в Мекку, в основном из Азии и Африки.
Хотя хадж совершают все возрастные группы, однако в этом году разрешено совершить хадж мусульманам возрасте от 20 до 50 лет, а так же они должны иметь хорошее здоровье.
Также в этом году паломники должны носить защитные маски и смогут пить только воду из колодца Зам-зам в Мекке, которая была расфасована в пластиковые бутылки. Камешки для побивание камнями шайтана, которые обычно собирают паломники в долине Муздалифа, будут стерилизованы и упакованы в мешки, и распределены среди паломников.
Паломники также приносят свои собственные молитвенные коврики и должны будут молиться на расстоянии друг от друга, а плечом к плечу.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: