Садака — милостыня в Исламе

Слово садака происходит от арабского корня слова «садк» (истина). Его буквальный смысл – это расходование из своих владений и способностей на пути Всемогущего Аллаха.

«И те терпеливые, которые стремятся к лику (довольству) Своего Господа, и совершают молитву, и расходуют из того, что мы дали им тайно и публично, и предотвращают зло добром – тем уготована Последняя обитель.» (Ар-Раад: 22)

Что такое садака в Исламе

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень часто напоминал верующим о важности совершения благих поступков по отношению к другим.

Хадис про садака

Однажды он обратился к своим последователям с такими словами:

«Каждый мусульманин должен давать садака».
На что люди спросили: «О Посланник Аллаха! Если кому-то нечего дать, что он будет делать?»
Он (мир Ему) сказал: «Он должен работать своими руками и приносить себе пользу, а также давать милостыню (от того, что он зарабатывает).»
Люди далее спрашивали: «Если он не может сделать даже этого?»
Он (мир ему) ответил: «Тогда он должен помочь нуждающимся, которые обращаются за помощью.»
Тогда люди спросили: «Если он не может этого сделать?»
Он (мир ему) ответил: «Тогда должен делать одобряемое, и держаться подальше от порицаемого. И это будет рассматриваться как благотворительные дела.» (Бухари)

Этот хадис про садака разъясняет, что каждый акт благопристойности – это садака. Поэтому ни один поступок, приносящий пользу тому или иному человеку, не должен считаться несущественным. Даже такое простое действие, как приветственная или ободряющая улыбка – это тоже своего рода благотворительность. Или убрать с дороги камень, чтобы об него не споткнулся другой человек – тоже садака.

Таким образом Ислам разъясняет, что благотворительность – это понятие, которое включает гораздо больше, чем просто траты из определенной доли богатства. Она не ограничена каким-то конкретным условием, кроме намерения совершать его ради довольства Создателя.

Преимущества садака

Самое большое из преимуществ садака заключаются в том, что это дело, совершаемое ради довольства Аллаха.
Господь говорит в Священном Коране:

«Кто же даст Аллаху хороший заем, чтобы он умножил его для него во много раз? Это Аллах удерживает и дарует изобилие, и к нему вы будете возвращены.» (Аль-Бакара: 245)

Также за любое доброе дело верующему полагается награда:

«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает [награду], кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий.» (Аль-Бакара: 261).

Награда за расходование средств на пути Всемогущего Господа настолько велика, что ее сравнивают с размножением семени, которое в конечном итоге приводит к получению сотен зерен спустя некоторое время. Это означает, что человек получает невообразимое количество наград и благословений от Создателя Вселенной за один акт садака.

Кроме того, награда за благодеяние для других людей, которыми они смогут пользоваться долгие годы, будет продолжаться записываться и после смерти человека. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), говоря о высоких преимуществах оказания помощи бедным, сказал:

«Когда человек умирает, его труды заканчиваются, за исключением трех: постоянной благотворительности, знания, приносящего пользу, и праведного ребенка, который молится за него.” (Муслим)

Виды садака

  1. Способы совершения благих деяний по отношению к другим людям можно разделить на два вида:
    Садака имущества – это помощь нуждающимся из материальных благ, которыми мусульманина наделил Аллах: денежными средствами, едой, одеждой, лекарствами и другими необходимыми вещами.
  2. Садака тела – это оказание посильной физической помощи в тот момент, когда кто-то нуждается в этом. Например, помочь донести тяжелый груз, или выполнить какое-то дело. И даже доброе слово и улыбка, будут считаться благотворительностью.

Также садака разделяют по времени их совершения:

  • Разовые поступки, приносящие пользу какому-либо человеку или группе людей, результатами которых они могут пользоваться кратковременно.
  • Постоянно совершаемое благодеяние.
    Садака джария – это благотворительность, которая приносит пользу обществу на протяжении длительного времени. Например, участие в постройке школ, больниц, обучение благим знаниям, разведение садов, копка колодцев и др. Награда за такой вид благотворительности продолжает записываться человеку и после его смерти. До тех пор, пока люди пользуются результатами его трудов или вложений.
  • Милостыня в месяц Рамадан. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) наставлял верующих, говоря: «Лучшая садака – это милостыня в Рамадан» (ат-Тирмизи). В это время те, кто не могут соблюдать пост, должны выплачивать фидия садака за каждый день месяца. А те, кто постился дают фитр садака, в пользу бедных. Чтобы они могли провести праздник наравне со всеми.
    Каждый мусульманин должен стремиться к оказанию помощи другим людям, таким образом получая огромную награду.

Как правильно давать милостыню

Существуют определенные правила для садака:

  1. Очищать свое намерение для совершения благодеяния, напоминанием о том, что оно должно быть только ради довольства Всевышнего.
  2. Не совершать благодеяния на показ. Лучшая милостыня — это та, которая дается скрыто от людей и о ней никто не знает.
  3. Расходовать из того, что заработано дозволенным путем. В хадисе сказано:
    «Всевышний не принимает ничего, кроме чистого» (Бухари, Муслим).
    Тот, кто получил запретное богатство и часть его дал в качестве милостыни, не получит никакой награды.
  4. Не сожалеть о потраченном.
  5. Давать садака людям, действительно нуждающимся в помощи.

Если нарушено хотя бы одно из этих правил, то человек не получает награду за свой поступок.
Доброта – это неотъемлемая часть человеческой природы. Мусульманин испытывает внутреннее удовлетворение, совершая добродетельные поступки, например, одалживая деньги бедным, помогая калеке в пути и т. д. Такие акты доброты и сострадания являются причиной того, что общество становится сплоченным и более внимательным по отношению к слабым и обездоленным.