Салават пророку Мухаммаду ﷺ

Одним из столпов имана является вера в Пророков. Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, уделено особое внимание, так как он был последним пророком, послание которого сохранилось в неискаженном виде.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, самый почитаемый, восхваляемый и любимы человек мусульманской уммы. Всевышний Аллах возвысил его, велел следовать за ним и делать за него дуа, испрашивая благословения и милость для него. В Священном Коране Аллах говорит:

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром» (Сура 33, аят 56).

«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный» (Сура 3, аят 31).

Что такое салават пророку?

Салават пророку Мухаммаду ﷺ – это его возвеличивание и восхваление, выражение любви, уважения и благодарности. Чтение салавата является значимым путем к приближению ко Всевышнему Аллаху.

При упоминании Пророка Мухаммада, да благослови его Аллах и приветствует, нужно говорить «соллял-лаху ‘алейхи ва саллям», что в переводе на русский язык означает «да благословит его Всевышний и приветствует», так же можно говорить «Аллахумма салли ‘аля Мухаммад», или «Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммад». Эти слова являются одними из кратких форм салавата.

Почему важно читать салават пророку Мухаммаду?

О смысле салавата писал Ибн аль-Асир: «Смысл салавата таков: О Аллах, возвеличь его в этом мире через возвышение его имени и распространение его Шариата, а в ахирате (мире вечном) – через увеличение его награды и принятие его заступничества за свою общину».

Абуль-Касим ат-Тайми в книге «Ат-Тагриб» передает от Али ибн Хусейна ибн Али следующие слова: «Признаком Ахлю-Сунны (следование в убеждениях и делах Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников) является многократное благословение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

Возвеличивание Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, считается одной из ветвей веры. Об этом было написано немало книг.

Шейх Мухаммад аль-Фаси аль-Малики говорил:

«Салават Пророку, да благословит его Аллах и приветствует – великое дело и важнейшие слова, статус которых в религии известен. На самом деле тот, кто совершает салават, следует сунне и избегает новшеств. Тот, кто следует сунне – и есть совершающий салават, даже если он не произносит салават вслух».

Последние слова значат то, что следование сунне Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, так же является салаватом, даже без произношения слов вслух.

В хадисе Абдуллах ибн Мас’уд передает, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Ближе всего ко мне в Судный день будет тот, кто больше всех читал мне салават».

В другом хадисе от Абдуллаха бин ’Амра бин аль-’Аса, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Того, кто (один раз) призовет на меня благословение, Аллах за это благословит десять раз».

Достоинства чтения салавата:

1. Выполнение повеление Аллаха и десятикратное воздаяние.

2. Укрепление своей веры;

3. Стирание грехов;

4. Больше надежды на принятие дуа;

5. Заступничество Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует;

6. Может стать помощью в облегчении мирских трудностей и проблем;

7. Во время чтения салавата, ангелы делают дуа за читающего.

Тексты, формы салавата

Самая известная форма салавата – Ибрахимия, она считается лучшим салаватом. Его ценность заключается в том, что именно этот салават велел читать Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда сподвижники спросили его:

«О посланник Аллаха, мы знаем, как приветствовать тебя миром (салямом), но как нам проговаривать ас-соля (салават) в твой адрес?»

Существуют различные формы, упомянутые в достоверных хадисах. Каждая из форм является ценной, за прочтение любой из них, полагается вознаграждение.

Самые распространённые формы:

Вариант 1. Ибрахимия.

اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّد، كَمـا صَلَّيـتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهـيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد ، اللّهُـمَّ بارِكْ عَلـى مُحمَّـد، وَعَلـى آلِ مُحمَّـد، كَمـا بارِكْتَ عَلـىإبْراهـيمَ وَعَلـى آلِ إبْراهيم، إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Транскрипция: Аллахумма салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин, кя-ма салляйта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун. Ал-лахумма, барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля али Мухаммадин кя-ма баракта ‘аля Ибрахима ва ‘аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

Перевод:

«О Аллах, благослови Мухаммада и семью Мухаммада так же, как Ты благословил Ибрахима и род Ибрахима! Поистине, Ты Восхваляемый и Великий. О Аллах, даруй благодать Мухаммаду и роду Мухаммада так же, как Ты даровал благодать Ибрахиму и роду Ибрахима! Поистине, Ты Восхваляемый и Великий».

Вариант 2. اللّهُـمَّ صَلِّ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا صَلَّيْـتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . وَبارِكْ عَلـى مُحمَّـدٍ وَعَلـىأَزْواجِـهِ وَذُرِّيَّـتِه، كَمـا بارِكْتَ عَلـى آلِ إبْراهـيم . إِنَّكَ حَمـيدٌ مَجـيد

Транскрипция: Аллахумма, салли ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма салляйта ‘аля али Ибрахима ва барик ‘аля Мухаммадин ва ‘аля азваджи-хи ва зурриййати-хи кя-ма баракта аля али Ибрахима, инна-кя Хамидун, Маджидун!

Перевод: «О Аллах, благослови Мухаммада, его жён и его потомство, как благословил Ты семейство Ибрахима, и пошли благословения Мухаммаду, его жёнам и его потомству, как послал Ты их семейству Ибрахима, поистине. Ты – Достойный похвалы, Славный!».

Вариант 3. «Аллаахумма солли ‘аляя сайидинаа мухаммадин ва ‘аляя ээли сайидинаа мухаммад. Кяма солляйтэ ‘аляя сайидинаа ибраахиима ва ‘аляя ээли сайидинаа ибраахиим, ва баарик ‘аляя сайидинаа мухаммадин ва ‘аляя ээли сайидинаа мухаммад, кямаа баарактэ ‘аляя сайидинаа ибраахиима ва ‘аляя ээли сайидинаа ибраахиима филь-‘аалямиин, иннэкя хамиидун маджиид».

Перевод: «О Аллах! Благослови Мухаммада и род его, как Ты благословил Ибрахима (Авраама) и род его. И ниспошли благословение Мухаммаду и роду его, как Ты ниспослал благословение Ибрахиму (Аврааму) и роду его во всех мирах. Поистине, Ты – Восхваляемый, Прославляемый».

Когда читается салават пророку Мухаммаду ﷺ?

Большинство соблюдающих мусульман знают хотя бы одну из форм салавата, так как он читается во время намаза. Кроме того, есть еще несколько моментов, когда стоит читать салават пророку.

1. После азана;

2. После дуа (мольбы). От Умара ибн аль-Хаттаба передается:
«Дуа задерживается между небесами и землей, и ничто из него не поднимется, пока ты не прочитаешь салават своему Пророку, да благословит его Аллах и приветствует»;

3. При входе в мечеть и выходе из неё;

4. При виде мечети или при прохождении мимо неё;

5. В конце ташаххуда (или Ат-Тахийата – читается во время намаза после второго земного поклона в последнем ракаате). Эта часть намаза считается желательной, однако некоторые уважаемые ученые считают ее обязательной;

6. В конце дуа-Кунут;

7. После второго такбира в джаназат- намазе;

8. В пятницу. От Авса ибн Авса передается, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучший из ваших дней – пятница: в этот день был создан Адам (мир ему), и в этот день он умер, и в этот день раздастся трубный глас. Читайте больше салаватов мне в этот день. Ваши салаваты предстанут передо мной»

9. Во время пятничной хутбы;

10. После хаджат-намаза (молитва, которая читается в случаях крайней необходимости помощи Всевышнего).

11. Утром и вечером;

12. У Сафы и Марвы (два холма во внутреннем дворе мечети Аль-Харам в Мекке);

13. Рядом с могилой Пророка, да благословит его Аллах и приветствует;

14. Во время уроков и проповедей;

15. Вместо милостыни;

16. После ухода с какого-либо собрания;

Когда нежелательно читать салават пророку Мухаммаду

Существует одна порочная практика, когда некоторые мусульмане произносят салават пророку во время споров о цене на рынке, а также при крайнем удивлении человека. Это порицается, так как чтение должно быть искренним и с намерением получить награду от Всевышнего Аллаха.

Согласно мнению имама Малика и Абу Ханифы, нежелательно читать салават при забое животного, необходимо произносить только имя Аллаха. Однако имам аш-Шафии считал чтение салавата при забое желательным.

Вывод

Чтение салавата имеет множество достоинств. Оно требует искренности. Некоторые ученые считают, что многократное чтение салавата Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, без соблюдения его сунны могут не принести пользы.

Любовь к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, является высокой степенью и основой богобоязненности, к которой нужно стремиться благочестивому мусульманину. Любовь и уважение к Пророку духовно приближает к нему, что помогает в укреплении веры и правильном формировании нравственных ценностей человека. Ведь, кода человек кого-то любит и уважает, он стремится соответствовать тому, кого восхваляет. А наш Пророк лучший из людей, нравом которого является Коран.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: