Хадис: «Тот, кто избавляет верующего от каких-то мирских страданий…»

Послание от Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, говорит Посланник Аллаха: «Кто бы ни избавил верующего от мирских бед, Аллах избавит его от некоторых страданий Дня Воскресения. Кто бы ни облегчил трудности неплатежеспособного должника (то есть предоставил ему отсрочку или списал его долг), Аллах облегчит его трудности в мирской жизни и будущей жизни. Кто бы ни скрывал недостатки мусульманина, Аллах будет скрывать его ошибки в мирской жизни и в будущей жизни. Аллах продолжает помогать рабу, пока он помогает своему брату. Кто бы ни шел по пути в поисках знания, Аллах направит его на путь, который легко приведет его в Рай. Всякий раз, когда группа людей собирается в доме Аллаха (мечети), чтобы читать и изучать Коран, на них обрушится спокойствие, милость охватит их, ангелы окружат их, и Аллах упомянет их тем (ангелам) в его близости. ». [Муслим]

ОБЪЯСНЕНИЕ

Ислам поощряет благие дела, удерживает их в высоком статусе и дает большие награды за их приверженность, как подчеркивается в этом хадисе, цитируемом в Сахих Муслиме .
В начале своей миссии Пророк призвал нас облегчить страдания верующих. Нет никаких сомнений в том, что это великий добрый поступок в глазах Аллаха и высоко ценится людьми. Жизнь полна трудностей и сложностей, и нам суждено столкнуться с этим. Бедствие может сокрушить верующего настолько сильно, что его сердце и разум будут омрачены растерянностью и не смогут найти выход!
Как здорово, что в эти суровые времена мусульманин спешит помочь своему брату-мусульманину, протянуть ему руку помощи и стремиться облегчить или смягчить его страдания. Это милостивое выражение сочувствия оказывает глубокое влияние на сердце расстроенного человека, и поэтому целесообразно, чтобы его награда заключалась в том, чтобы Аллах, избавил того кто помогает мусульманам от более серьезного и тяжелого страдания (в День Суда) Как велика и щедра эта награда!
Затем Хадис призывает скрывать недостатки мусульман. Это еще один пример утонченной морали, которой украшен наш шариат. Воистину, непогрешимый человек — это тот, кому Аллах дарует непогрешимость. Независимо от того, насколько благочестивым и праведным может быть мусульманин, он все же подвержен ошибкам. Он может совершить грех; однако он не любит пренебрежения правами Аллаха. Поэтому, если мусульманин видит или узнает о недостатках своего брата-мусульманина, он должен скрывать их, а не разоблачать их, не пренебрегая обязанностью делать ему наставление и напоминать ему об Аллахе.
О достоинстве такого сокрытия ошибок сообщалось в Сунне. Пророк сказала: «Если будет скрывать раб недостатки другого раба в этом мире, то и Всевышний Аллах скроет его недостатки в Судный День». (Муслим,2590)
Между тем, выискивание ошибок людей отвратительно, а также запрещено шариатом. Строгое предостережение против этого было зафиксировано в текстах шариата. Повествование Ибн Умара, пусть Аллах будет доволен ими, было рассказано, что Посланник Аллаха однажды поднялся на мимбар и сказал: «О те, которые уверовали на словах, но в чьи сердца не проникла вера! Не вредите мусульманам, уличая их и выискивая их недостатки. Поистине, того, кто будет выискивать недостатки мусульман, Аллах разоблачит, а кого Аллах разоблачит, того Он унизит, даже если будет скрываться в дальней комнате своего дома». (Абу Дауд, 4880)
От Абу Дарды (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Тому, кто вступил на какой-нибудь путь, желая обрести на нём знания, Аллах облегчит дорогу в Рай, и, поистине, ангелы непременно будут расстилать свои крылья перед искателем знания, выражая своё удовлетворение тем, что он делает». (Абу Дауд, 3641; Тирмизи, 2682; Ибн Маджах, 223)
Лучшая область знаний, которой мусульманин должен посвятить свое время, это изучение Корана и обучение его, как говорится в подлинном хадисе, который гласит: «Лучшие среди вас — те, кто изучает Коран и обучает его».
Теперь подумайте о наградах, которые Аллах, Возвышенный, обещал тем, кто собирается в мечети, рассказывает Коран и размышляет над его значениями. Он обещал им четыре вещи: спокойствие сойдет на них, божественное милосердие настигнет их, благородные ангелы окружат их, и четвертая и величайшая награда из всех — то, что Аллах упомянет о них среди ангелов. Если бы это была единственная награда, полученная за чтение Зикра, этого было бы действительно достаточно!
Однако такие большие награды можно получить только благодаря усердию и стремлению, и они не имеют ничего общего с (социальным) статусом и престижем человека. Никто не должен поддаваться искушению своего благородного происхождения и статуса среди людей, потому что единственным критерием превосходства между людьми перед Аллахом являются праведные поступки. Не учитывается социальный статус или престиж человека, если он пренебрегает совершением добрых дел, и именно поэтому Аллах, Возвышенный, говорит (что означает): { А в тот день, когда затрубят в Рог, между ними не останется родственных связей, и они не будут расспрашивать друг друга.} [Коран 23: 101]

Поделитесь с друзьями в социальных сетях: