Зикр и виды зикра

Все слова, восхваляющие совершенные атрибуты силы и величия, красоты и возвышенности Аллаха, произносятся ли они языком или беззвучно в своем сердце, относятся к зикру. Это в переводе с арабского означает “напоминать себе” или “упоминать” о Создателе посредством частого повторения Его имен.

Как делать зикр

Произнесение зикра – это действие поклонения, поэтому оно должно совершаться так, как предписано шариатом, и нельзя изобретать для него новые методы. Зикр Аллаху должен быть произнесен тихо.

«И исполняйте зикр Господа в душе со смирением и без громких слов по утрам и вечерам, и не будьте из тех, кто невнимателен.» (Аль-арааф: 205)

Однако в некоторых случаях разрешается произносить слова поминания Аллаха громко. Например, талбия в хадже, такбир в праздничные дни или необходимость учить других.

Важность совершения зикра

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сравнивая людей, говорил, что те мусульмане, которые выполняют зикр, являются обладателями живого сердца, в то время как сердце человека, не делающего это, мертво. (Сахих-Бухари)

Сердце, поминающее Аллаха, становится умиротворенным и безмятежным. Спокойствие и мир, которые дает зикр, ведут к очищению и укреплению веры, защищают от искушений Сатаны (аузу биЛлях). Поэтому в Коране Всевышний побуждает мусульман почаще совершать его.

«О вы, которые уверовали! Пусть ни богатство, ни дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. Те, кто так поступают, оказываются в проигрыше.» (63: 9)

Виды зикра

В Исламе встречается упоминание о трех видах зикра:

  • Зикр языка – это повторение фраз восхваляющих Аллаха, мольба, обращенная к Нему, чтение Корана.
  • Зикр сердца – это мольба без слов, размышления о могуществе и удивительных сыфатах (качествах) Аллаха, смыслах аятов Священного Корана.
  • Зикр тела – это совершение всех своих дел в соответствии с заповедями Корана и сунны и отдаление от запретного.

Таким образом, мысли и чувства, слова и поступки при которых верующий помнит о своем Создателе и восхваляет Его, являются зикром.

Зикр после намаза

Совершить зикр мусульманин должен как минимум 5 раз в день, а именно после прочтения обязательной молитвы. Зикры после намаза по сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) читается в следующей последовательности:
3 раза говорится «Астагфиру-Ллах», что в переводе означает прошу прощения у Аллаха.
Произносится дуа:

зикр после намаза

Читается Аят аль-Курси:

зикр после намаза по сунне пророка

Затем повторяют по 33 раза каждую из трех фраз «СубханаЛлах» (Аллах Пречист), «Альхамду лиЛлях» (хвала Аллаху), «Аллаху Акбар» (Аллах Велик).
Прочитывается дуа

слова поминания Аллаха

Перевод: Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и нет у Него сотоварищей! Ему принадлежит вся власть и хвала! Он способен на всякую вещь!

Поминание Аллаха служит прочной основой, связывающей мусульманина с Создателем. И чем чаще язык повторяет эти слова, тем больше получает человек награду.

Наиболее распространенные фразы зикра

Так как ученные считают зикр актом поклонения, то совершать его необходимо предписанным шариатом образом. Самые лучшие слова для этого, те, которые упоминаются в Коране и хадисах.

  • Начало каждого дела с имени Аллаха «бисмиЛлях».
  • «СубханаЛлах», «АльхамдулиЛлях», «Аллаху Акбар» — произнесение этих трех фраз пророк (мир ему и благословение Аллаха) называл в качестве причины, благодаря которой человек может стать лучше. (Взято из хадиса, приводимого в Сахих-Бухари). Эти слова можно повторять в любое время.
  • Слова шахады «Ля иляха илляЛлах» (Нет достойного поклонения кроме Аллаха) являются лучшим способом поминания Всевышнего, как сказано в хадисе: «Лучший зикр – «Ля иляха илляЛлах», а лучшее дуа – «АльхамдулиЛлях» (Ибн Маджа, Тирмизи).
  • «СубханалЛахиль -‘азым ва бихамдих», означает пречист Аллах, слава и хвала Ему. Читающему постоянно эту фразу, в раю будет дарована пальма. (Из известного хадиса, приведенного ат-Тирмизи).
  • «СубханаЛлахи ва бихамдих» и «Субханаллахиль азым» это слова про которые пророк (мир ему и благословение аллаха) сказал, что они легки на языке, но будут иметь тяжелый вес в Судный день.
  • Дуа при выходе из дома.

слова поминания Аллаха при выходе из дома

  • Перевод: Начинаю с имени Аллаха, полагаюсь только на Него, нет могущества ни у кого, кроме Аллаха.
    Если муслим произнесет это перед выходом, то рядом с ним собираются ангелы, и говорят: «Достаточно тебе Аллаха, и ты под Его защитой, шайтан удалился от тебя» (Тирмизи).
  • Дуа после приема пищи.

слова поминания Аллаха после еды

  • Также и другие дуа, читаемые в течение дня, будут являться зикром.

Достоинства зикра

Верующий, поминающий Аллаха и стремящийся делать это как можно чаще приобретает бесчисленные блага в жизни, а также награду в Судный день.
Достоинствами зикра являются:

  • Приближение к Аллаху мыслями и сердцем.
  • Способ достичь довольства Аллаха.
  • Оживление сердца и очищение его от страстей.
  • Защита от наущений шайтана (аузу биЛлях).
  • Дарует успокоение.
  • Рядом с человеком, любящим поминать Всевышнего находятся ангелы.
  • Зикр является причиной увеличения ризка (пропитания, имущества).
  • Эти слова будут служить защитой от наказания в Судный день.

Поминающего раба Своего Аллах не оставляет без внимания.

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (Бакара: 152).

Постоянно поминая Аллаха, мы сохраняем его в наших умах и сердцах. Чем больше мы думаем о Нем, тем больше хотим угодить. Таким образом становится понятен глубокий смысл слов зикр, что это в Исламе проводник к прекрасному характеру и свет, который держит нас на пути к Раю.